취업전략

합격자인터뷰

[한국외식산업경영연구원] 한국외식산업경영연구원 합격자 인터뷰
  • 목차보기
  • 트위터
  • 페이스북

합격한 회사에 지원한 동기 및 채용 프로세스에 따른 준비 방법에 대한 설명을 부탁 드립니다.

"귀사는 빠르게 변화하고 민감한 외식분야에 대하여 지속적으로 공부하고 교육시킴으로써, 외식분야의 전문성과 시장트랜드 조사 능력을 향상시킬 수 있기에 지원하였습니다. 

채용 과정은 에듀스 실전 인터뷰영상과 유튜브의 '면접왕 이형', '면접의 고수' 등의 채널을 이용하여 준비하였습니다.

 

제가 인터뷰를 준비했을 시, 정리했던 내용입니다.

 

[1분 자기소개]

안녕하십니까, 컨설트파트 직무에 지원한 000입니다.

저는 대학생들의 베이커리니즈를 조사하고, 트렌드에 맞게끔 제품을 제작 및 판매한 경험이 있습니다. 300개의 피자스콘을 판매하여 41% 순이익을 기록함으로써, 소비자의 트렌드를 정확히 파악하여 내제된 니즈를 충족시키는 것이 중요하다고 배웠습니다.

또한, 외식업의 남다른 열정을 지니고 있습니다. 학창시절, 학부시절 동안 외식업 분야에서 꾸준히 근무하면서, 소비자의 생생한 리뷰나 외식 소비트랜드, 유행하는 메뉴 등이 무엇인지 직접적으로 경험했습니다.

 이렇듯, 시장조사 중요성의 경험, 외식분야에 남다른 열정으로 한국외식산업경영연구원에서 외식시장의 꾸준한 성장에 기여하고 싶습니다.

 

[지원동기]

저는 시장조사로 발견한 외식트랜드가 기업의 경쟁력을 높이기 위해 필수적이라 생각합니다. 트랜드를 인지 및 활용하여 소비자의 니즈를 충족시키는 메뉴나 홍보전략, 상품개발, 마켓팅, 등 본인만의 브랜드 경쟁력을 강화할 수 있기 때문입니다.

 실제 113명의 대학생들을 설문조사하여 내제된 니즈를 분석하였습니다. 제품의 맛 , 가격뿐만 아닌 외형, 가게 디자인, 분위기 등이 구매에 영향을 미친다는 것을 알았고, 피자스콘을 판매할 때, 크리스마스 시즌에 맞는 음악과 소품을 활용하여 모든 제품을 판매완료 하였습니다.

이러한 경험을 바탕으로 외식산업경영연구원에서 정확한 시장조사로 민감하고 빠르게 변화하는 외식산업을 대응하고 창의적은 솔루션을 제공하고 싶습니다."

 

지원한 회사에 최종 합격하게 된 소감과 본인이 합격하게 된 이유는 어떤 것이었다고 생각하나요?

"외식학에 대한 전공을 함으로써, 꾸준히 외식분야에 대해 공부할 수 있는 기업에서 실무능력을 키워내고 싶었기에 합격소식을 듣게되었을 때, 매우 기뻤습니다. 

인터뷰 진행 시, 극도의 긴장으로 인해 준비한 내용을 다 말하지 못했다고 생각합니다. 

하지만 제가 합격한 이유는 외식분야에 관한 열정을 저의 경험을 통해서 답변하고, 저의 긍정적인 모습, 겸손한 어투와 자세로 합격될 수 있었다고 생각합니다."

 

채용과정에서 가장 어려웠던 부분이 있었다면 무엇이며, 어떻게 해결하셨나요?

"인터뷰 진행시, 어려웠던 점은 다음과 같습니다. 

 지원자 1명과 면접자 2명으로 진행됨으로써, 세부적으로 진행된 점입니다. 

이력서의 기재된 모든내용을 질문을 받았는데, 가족분위기, 전공의 지원동기, 학점이 높은이유, 아르바이트를 많이한 이유, 아르바이트(조리실무)와 

연관된 업무가 아닌데 어떻게 생각하는지, 취미와 특기, 등을 생각하지 못했던 부분까지 자세히 질문하셨습니다. 

 가볍게 물어보신 질문들이었지만, 놓치지 않고 최대한 업무와 관련되어 답변하였으며, 

평소 인성질문과 관련된 영상들을 많이 시청하고 정리했던 경험으로 답변하였습니다."

후기등록이벤트

저작권자 ⓒ EDUCE

본 내용을 블로그, 개인홈페이지 등에 게재하길 원하시는 분은
출처를 반드시 게재하시고, 해당페이지의 링크를 걸어주시기 바랍니다.
기타 궁금하신 사항은 [에듀스-고객센터]로 문의 주시기 바랍니다.

  • 목차보기
  • 트위터
  • 페이스북

관련기업 합격자 인터뷰

한국외식산업경영연구원 한국외식산업경영연구원 합격자 인터뷰 지원분야 : 컨설팅 파트
  1. 처음 페이지
  2. 앞으로
  3.  [1]
  4.  
  5. 다음 페이지
  6. 마지막